Analyse von Angeboten auf gigabitfähigen Infrastrukturen in Europa - Julian Knips; Christian Wernick; Sebastian Tenbrock (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2022)
In der vorliegenden Studie wird untersucht, wie sich die Preise für FTTB/H- und gigabitfähige Breitbandkabelprodukte auf dem deutschen Markt im internationalen Vergleich einordnen, wie sich die angebotenen Produktportfolios unterscheiden und welche Muster sich aus der länderübergreifenden Analyse ableiten lassen. Zu diesem Zweck wurden Preise und produktbezogene Parameter in Deutschland und zehn weiteren europäischen Ländern mit unterschiedlich weit entwickelten Glasfaser- und Gigabitmärkten erhoben. Die niedrigsten kaufkraftbereinigten Preise für Produkte mit sehr hohen Bandbreiten beobachten wir in Frankreich, der Schweiz und Polen. Darunter sind mit Frankreich und der Schweiz zwei Länder, in denen besonders niederschwellige Zugangsmöglichkeiten für Vorleistungsnachfrager bestehen. Zugleich weisen diese beiden Länder auch verhältnismäßig hohe Take-up-Raten bei Gigabitgeschwindigkeiten auf. Über alle Bandbreiten hinweg legen unsere Ergebnisse nahe, dass mit zunehmender Entwicklung des Marktes in der Regel eine Homogenisierung des Preisniveaus über die unterschiedlichen Anbietertypen und Bandbreiten hinweg eintritt, mutmaßlich ebenfalls gefördert durch Infrastruktur- und vorleistungsbasierten Wettbewerb. Die Preise in Deutschland bewegen sich bei den hierzulande überwiegend nachgefragten Bandbreiten von 100 Mbit/s im Mittelfeld unseres internationalen Vergleichs. Auffällig sind die Aufschläge für FTTB/H Produkte in Bandbreiten, die mit aufgerüsteten xDSL-Netzen nicht bedient werden können. Dies gilt insbesondere für Gigabitprodukte. Dieses Preissetzungsverhalten deutet auf Abschöpfungsstrategien hin und könnte ein Indiz für wenig Vorleistungs- und Infrastrukturwettbewerb bei sehr hohen Bandbreiten sein. Auch wenn dieses Preissetzungsverhalten sicherlich in Teilen auf den frühen Entwicklungsstand des Marktes zurückzuführen ist, kann davon ein Penetrationsrisiko für die neu entstehenden FTTB/H-Netze ausgehen, insbesondere, wenn diese parallel zu aufgerüsteten xDSL-Infrastrukturen entstehen. – – The study at hand compares product portfolios and prices for FTTB/H and gigabit-capable broadband cable products in Germany and ten European countries characterised by fibre and gigabit markets of varying degrees of development. Based on our assessment, common patterns from the cross-country analysis are derived. We observe the lowest purchasing power-adjusted prices for products with very high bandwidths in France, Switzerland and Poland. France and Switzerland are characterised by particularly low-threshold access options for wholesale customers. At the same time, these two countries show the highest take-up rates for gigabit products within our sample. Across all bandwidths, our results suggest a connection between the level of market maturity and the homogeneity of price levels across different provider types and bandwidths, presumably fostered by infrastructure and wholesale-based competition. In comparison to its peers, prices for broadband products with bandwidths of 100 Mbit/s, which are most prominent in Germany, are in the midfield of our sample. The surcharges for FTTB/H products in bandwidths that cannot be served with upgraded xDSL networks are striking, in particular with regard to gigabit products. This pricing behaviour indicates skimming strategies and could be an indication of little wholesale and infrastructure competition at very high bandwidths. Even if this pricing behaviour can be partly attributed to the early stage of development of the market, it may pose a penetration risk for the newly emerging FTTB/H networks, especially if they are built in parallel with upgraded xDSL infrastructure.
Keywords: 380; Breitbandkommunikation; Produktprogramm; Preis; Vergleich; Deutschland; Welt