Chancen digitaler Reifegradmodelle für KMU: Eine vergleichende Untersuchung der Messkriterien - Andrea Liebe; Martin Lundborg; Pirmin Puhl; Katrin Marques Magalhaes (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2022)
Ziel der Studie ist die Erhöhung der Transparenz bei der Vielzahl an digitalen Reifegradmodellen und den Kriterien zur Messung des Digitalisierungsgrades von kleinen und mittleren Unternehmen in Deutschland. Zu diesem Zweck wird erfasst, welche digitalen Reifegradmodelle speziell für KMU in Deutschland zur Verfügung stehen und worin sich diese gleichen bzw. unterscheiden. Dazu werden die Schwerpunkte der Modelle und ihrer Fragen analysiert und relevante Cluster von Digitalisierungsthemen identifiziert. Als Methode wurde dabei Topic Modelling mit k-Means angewendet. – – The aim of the study is to create transparency in the large number of digital maturity models and the criteria for measuring the degree of digitization of small and medium-sized enterprises (SMEs) in Germany. The study assess which digital maturity models are available for SMEs in Germany and how they differ. For this purpose, the focus of the models and their questions have been analyzed and cluster of relevant topics have been derived. The method thereby used is Topic Modeling based on Unsupervised Machine Learning.
Keywords: 380