Wie reagieren Unternehmen auf Lieferkettenstörungen? - Ergebnisse einer Unternehmensbefragung - Cevat Giray Aksoy; Andreas Baur; Lisandra Flach; Beata Javorcik (ifo Schnelldienst Digital, 2022)
Im Rahmen der ifo Konjunkturumfragen im Juli 2022 wurden mehr als 4 000 Unternehmen des deutschen Verarbeitenden Gewerbes sowie des Groß- und Einzelhandels zu ihrer aktuellen und zukünftigen Beschaffungsstrategie befragt. Fast 90% der deutschen Industrieunternehmen haben als Reaktion auf die Unterbrechungen in der Lieferkette ihre Beschaffungsstrategien geändert. Die am häufigsten ergriffenen Maßnahmen waren dabei die Erhöhung der Lagerhaltung (68%) und die Diversifizierung der Lieferanten (65%). Viele Unternehmen planen weitere Änderungen innerhalb eines Jahres. So beabsichtigt jeder zweite Hersteller, die Anzahl seiner Zulieferer zu erhöhen. Die Politik sollte die Unternehmen bei ihren Diversifizierungsbemühungen unterstützen, indem sie die multilaterale Handelsordnung stärkt und Handelsschranken weiter abbaut.
Keywords: 330