Die Rolle von anonymen Immobilieneigentümern am deutschen Immobilienmarkt: Erste Ergebnisse einer systematischen Datenauswertung - Jakob Miethe; Andreas Peichl; Christoph Trautvetter (ifo Schnelldienst Digital, 2022)
Anonymität erleichtert Geldwäsche und erschwert die Durchsetzung von Sanktionen. Über den Umfang und die Struktur anonymer Immobilieninvestitionen in Deutschland ist bisher wenig bekannt. Die hier beschriebene Analyse von administrativen Daten aus fünf Bundesländern in Zusammenarbeit mit der Welt am Sonntag zeigt: Eine systematische Auswertung von Eigentümerdaten am deutschen Immobilienmarkt ist sowohl rechtlich als auch technisch bereits heute möglich. Sie liefert wertvolle Erkenntnisse über vermeintlich anonymen Immobilienbesitz und eine essentielle Grundlage für vermögensbezogene Ermittlungen zu Sanktionsdurchsetzung und Geldwäschebekämpfung. Erste Ergebnisse zeigen, dass ein Großteil des deutschen Immobilienmarktes transparent und inländisch organisiert ist. Mit steigender Komplexität von Immobilieninvestitionen steigt jedoch die Wahrscheinlichkeit, dass Immobilien aus dem Ausland und aus Schattenfinanzzentren gehalten werden, stark an. In etwa 5% unserer Fälle (etwa 1 000 Gesellschaften) führt die Auswertung der Eigentümerstruktur in ein Schattenfinanzzentrum. Vertiefte Vermögensermittlungen zu anonymen Immobilieneigentümern aus Schattenfinanzzentren würden deutschlandweit demnach grob überschlagen 15 000 bis 20 000 Gesellschaften betreffen und wären damit gleichzeitig deutlich umfassender als die bisherigen Bemühungen und ausreichend fokussiert. Die bloße Verknüpfung der Daten aus dem Grundbuch mit dem Transparenzregister war hingegen nicht ausreichend, um potenziell problematische Eigentümerstrukturen zu erkennen.
Keywords: 330