Russlands Krieg gegen die Ukraine – Auswirkungen und Betroffenheit aus Branchensicht - Anita Wölfl; Ludwig Dorffmeister; Anna Wolf; Christian Pfaffl; Patrick Höppner; Nicolas Bunde; Michael Rindler (ifo Schnelldienst Digital, 2022)
Der russische Angriff auf die Ukraine ist eine politische und wirtschaftliche Zäsur. Als Reaktion auf den russischen Überfall verhängte die EU mit ihren Partnern die weitreichendsten Sanktionen, die die Staatengemeinschaft jemals erlassen hat. Die gesamtwirtschaftlichen Folgen des Ukraine-Krieges wurden vielfach diskutiert, wie sehen jedoch die Auswirkungen des Konflikts auf die einzelnen Branchen im Detail aus? Welche Verbindungen pflegen wichtige Branchen in Deutschland zu Russland und der Ukraine? Welche Bedeutung haben beide Länder als Exportmärkte, aber auch als Lieferanten von Rohstoffen und Vorleistungen? Und wie gehen die Branchen nun mit den stark eingeschränkten Handelsbeziehungen um? Diesen und weiteren Fragen gehen unsere ifo-Expert*innen für einige Branchen nach.
Keywords: 330