Bestimmung der Zahlungsbereitschaft für erneuerbare Energien mit Hilfe der Kontingenten Bewertungsmethode - Sven Christ; David Bothe (Institute of Energy Economics at the University of Cologne (EWI), 2007)
Ziel dieser Studie ist die Messung der Zahlungsbereitschaft für einen prozentualen Ausbau der erneuerbaren Energien mittels der Kontingenten Bewertungsmethode. Für die praktische Durchführung der Befragung wurde auf das Medium Internet zurückgegriffen sowie ein Fragebogen entwickelt und implementiert. Die Ergebnisse zeigen, dass die prinzipielle Zahlungsbereitschaft für einen Ausbau der erneuerbaren Energien bei 59,6 % der Befragten vorhanden ist. Die ermittelten durchschnittlichen Zahlungsbereitschaften pro Jahr liegen bei 43,56 / Haushalt (Ausbau der erneuerbaren Energien auf 20 %) bzw. bei 62,58 / Haushalt (Ausbau der erneuerbaren Energien auf 30 %).
Keywords: Q42; Q51; C42; 330; Erneuerbare Energien; Zahlungsbereitschaft; Kontingente Bewertung