Teilhabe oder Reproduktion sozialer Ungleichheit durch Crowdwork? Empirische Einblicke in Erfahrungen von Menschen mit Beeinträchtigungen und Menschen mit Sorgeverpflichtungen - Iris Nowak; Wiebke Frieß; Wolfgang Menz; Daniela Rastetter; Florian Schramm (Universität Hamburg, Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, WiSo-Forschungslabor, 2022)
Dieses Working Paper stellt die Ergebnisse des Forschungsprojekts "Teilhabe durch Crowdworking" (Universität Hamburg) dar, in dem die Partizipation von Menschen mit Behinderung und Menschen mit Sorgeverpflichtungen an ortsungebundener Plattformarbeit untersucht wurde. Einleitend werden die Problematiken von Crowdwork erörtert. Vor diesem Hintergrund wird ausgehend von quantitativen und qualitativen Befragungen die soziale Situation der Crowdworker*innen auf zwei Plattformen exemplarisch dargestellt. Anhand dieser Empirie analysieren wir spezifische Formen der Teilhabe der beiden Fokusgruppen. Auf dieser Basis setzen wir Crowdwork ins Verhältnis zu Forderungen nach Inklusion, Geschlechtergerechtigkeit und einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Erwerbsarbeit. Wir diskutieren abschließend die Frage nach der Reproduktion sozialer Ungleichheit durch Crowdwork und verorten dies in sozialpolitischen Diskussionen über die (globale) Regulierung von Plattformarbeit.
Keywords: 330; Crowdsourcing; Gig Economy; Behinderte; Arbeitsmarktintegration; Familie-Beruf; Soziale Ungleichheit; Deutschland