Mitbestimmung in kulturellen Einrichtungen - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2022)
Die meisten kulturellen Einrichtungen bzw. Betriebe mit künstlerischem Anspruch wie Theater und Orchester werden betrieblich mitbestimmt. Allerdings gelten für sie Einschränkungen als Tendenzbetriebe, insbesondere sollen Nicht-Künstler nicht in künstlerischen Belangen mitbestimmen, weshalb es eigene Vertretungsorgane für Künstler gibt. In öffentlich-rechtlichen Betrieben ist außerdem die grundgesetzlich geschützte Freiheit der Kunst unmittelbar relevant und schützt den künstlerischen Bereich. Dabei können von der Mitbestimmung neben den Kulturschaffenden auch die Kunst und ihre Rezipienten profitieren. – – Most cultural institutions or organisations with artistic standards, such as theatres and orchestras, are co-determined at the plant-level. However, they are subject to limitations as tendential companies, in particular, non-artists should not have a say in artistic matters, which is why there are separate representative bodies for artists. Moreover, the constitutionally protected freedom of art is directly relevant in public companies and protects the artistic area. In addition to those who create culture, the art itself and its recipients can also benefit from co-determination.
Keywords: J53; J83; K31; L82; M54; Z11; 650; Betriebsrat; Kulturbetrieb; Kunst; Mitbestimmung; Personalrat; Tendenzbetrieb