Wahlerfolg der AfD und die Flüchtlingskrise: Spielen regionale Disparitäten eine Rolle?; AfD's electoral success and the refugee crisis - Florian W. Bartholomae; Chang Woon Nam; Pierre Rafih (Wirtschaftsdienst, 2022)
Während Populismus in Europa weiterhin weitverbreitet ist, sieht sich der Kontinent mit einer neuen Flüchtlingsdynamik konfrontiert. Nach der Krise von 2015/2016 ist die EU nun damit beschäftigt, die Herausforderungen der ukrainischen Zuwanderung besser und effizienter zu bewältigen. Aufgrund geopolitischer Veränderungen und zunehmender globaler Ungleichheit ist auch in Zukunft mit weiterer Zuwanderung zu rechnen. Da häufig die These vertreten wird, dass die Zuwanderung Populismus und die Unterstützung für rechtsextreme Parteien verstärkt, kann dies zu politischer Instabilität und Spaltung führen. In diesem Beitrag wird der Zusammenhang zwischen regionalen Disparitäten in der Flüchtlingskrise 2015/2016 und dem Erfolg der AfD bei der Bundestagswahl 2017 untersucht. – – While populism remains rife in Europe, the continent is facing a new refugee dynamic. In the aftermath of the 2015-16 crisis, the EU is grappling with how to better address the challenges posed by Ukrainian immigration. Geopolitical changes and rising global inequality will further increase immigration in the future. It is often argued that immigration promotes populism and support for far-right parties, which can lead to political instability and disunity. This paper examines the relationship between regional differences in the 2015-16 refugee crisis and the success of the AfD in the 2017 federal election.
Keywords: D72; F22; J15; P16; 330