Das 9-Euro-Ticket: Erfahrungen, Wirkungsmechanismen und Nachfolgeangebot; The 9-Euro-Ticket - Andreas Krämer; Gerd Wilger; Robert Bongaerts (Wirtschaftsdienst, 2022)
Auf der Basis einer aktuellen empirischen Untersuchung wird das 9-Euro-Ticket, das in den Monaten Juni, Juli und August 2022 in Deutschland genutzt werden konnte, bewertet. Trotz erheblicher Vorbehalte gegenüber dem Ticket vor dessen Einführung und trotz der teilweisen Überforderung des ÖPNV-Systems ist das Urteil der Nutzenden im Rückblick überwiegend positiv. Diese Bewertung bietet zudem wichtige Implikationen für das Nachfolgemodell. – – Based on a recent empirical study, validated with other data sources, this paper shows that users' experiences with the 9-Euro-Ticket were positive overall. The ticket has led to a significant shift in demand from cars to buses and trains and to an activation of non-customers. The effects of the successor ticket (2023) are expected to be lower.
Keywords: H12; I38; Z10; 330