Gefühlte Inflation als Bestimmungsgrund der Spar- und Konsumstruktur von Verbrauchern; Perceived inflation as a determinant of the savings and spending structure of consumers - Andreas Krämer; Daniel F. Heuermann; Thomas Burgartz (Wirtschaftsdienst, 2022)
Die Inflationsrate hat im Euroraum zuletzt einen Höchstwert erreicht. Neben der amtlich gemessenen Inflationsrate wurde die subjektive Inflationswahrnehmung hingegen wenig beachtet. Dieser Beitrag füllt diese Lücke, indem auf Grundlage einer repräsentativen Befragung die subjektive Inflationswahrnehmung gemessen und diskutiert wird, welche Gründe zu einer Divergenz von gemessener und wahrgenommener Inflation führen. Weiterhin wird untersucht, welche Personengruppen sich besonders von steigenden Preisen betroffen fühlen und wie Haushalte ihr Konsum- und Sparverhalten an die subjektive Inflationswahrnehmung anpassen. – – In Europe and the U. S., official inflation rates reached a level of around 7 %-8 % in mid-2022. Based on survey data for Germany, we show that there is a rising gap between the objective (administrative) inflation rate and the (subjective) inflation rate as perceived by consumers, which is around 13 %. Low-income households are particularly affected by rising prices. Across all income groups, consumers react to rising prices by means of purchasing and consumption restraints, which runs counter to an assumed preference for the present as postulated by classical macroeconomics.
Keywords: E31; E21; D12; 330; Verbraucher; Inflation; Sparen; Konsumentenverhalten; Deutschland