Gemeinschaftsdiagnose: Energiekrise, Inflation, Rezession und Wohlstandsverlust; Energy crisis - Oliver Holtemöller; Stefan Kooths; Torsten Schmidt; Timo Wollmershäuser (Wirtschaftsdienst, 2022)
Die deutsche Wirtschaft wird von der krisenhaften Zuspitzung auf den Gasmärkten schwer belastet. Die hochgeschnellten Gaspreise erhöhen die Energiekosten drastisch und gehen mit einem massiven gesamtwirtschaftlichen Kaufkraftentzug einher. Dies dämpft nicht nur die noch unvollständige Erholung von der Coronakrise, sondern drückt die deutsche Wirtschaft in die Rezession. Dabei kommen die Institute für den kommenden Winter zu dem Ergebnis, dass bei normalen Witterungsbedingungen keine Gasmangellage eintritt. Dennoch bleibt die Versorgungslage äußerst angespannt. Vor diesem Hintergrund dürfte die Wirtschaftsleistung im dritten Quartal bereits leicht gesunken sein. Im Winterhalbjahr ist aufgrund der steigenden Kosten für Energie, der nachlassenden Konsumnachfrage und der schwächelnden Weltwirtschaft mit einem deutlichen Rückgang zu rechnen. – – The German economy is being hit hard by the crisis in the gas markets. Skyrocketing gas prices are drastically increasing energy costs accompanied by a massive withdrawal of purchasing power. This is pushing the German economy into a recession. At the same time, the institutes conclude that there will be no gas shortage in the coming winter under normal weather conditions. Nevertheless, the supply situation remains extremely tight. Against this background, economic output is likely to have already fallen slightly in the third quarter. In the winter half-year, a significant decline is expected due to the rising cost of energy, weakening consumer demand and the weakening global economy.
Keywords: E27; E32; E37; 330; Wirtschaftsprognose; Deutschland