Amazon und der deutsche Paketmarkt: Wettbewerb oder Marktmachthebelung?; Amazon and the German parcel market - Stefan Bulowski; Jürgen Kühling; Oliver Zierke (Wirtschaftsdienst, 2022)
Amazon ist der größte Onlinemarktplatzbetreiber in Deutschland. Zudem bietet es für Onlinehändler Logistikdienstleistungen an und gehört zu den größten Paketdienstleistern. Die Position als Onlinemarktplatzbetreiber bietet Amazon die Möglichkeit, seine Paket- und Logistikdienstleistungen mit Vorteilen auf seinem Marktplatz zu verknüpfen. Es könnte in der Lage sein, eine möglicherweise im Bereich der Onlinemarktplätze bestehende Marktmacht in die Paket- und Logistikmärkte zu übertragen. Die EU-Kommission hat jüngst ein Verpflichtungsangebot von Amazon erwirkt, mit dem eine unangemessene Begünstigung unter anderem der Marktplatzverkäufer, die seine Logistik- und Lieferdienste nutzen, verhindert werden soll. Es bleibt abzuwarten, inwieweit zukünftig weitere Eingriffe notwendig sind. – – Amazon is the largest online marketplace operator in Germany. It also offers logistics services for online retailers and is one of the largest parcel carriers. Its position as an online marketplace operator gives Amazon the opportunity to combine its parcel and logistics services with advantages in its marketplace. Indeed, it may be able to leverage the market power it has in the online marketplace sector in the parcel and logistics markets. Recently, the European Commission requested a commitment from Amazon to prevent undue favouritism towards, among others, marketplace sellers that use Amazon's logistics and delivery services. It remains to be seen to what extent further interventions will be required.
Keywords: L12; L86; L87; 330; Online-Handel; Distanzhandel; Logistikdienstleister; Deutschland