Wie stark reagiert der deutsche Wohnungsbau auf steigende Kapitalmarktzinsen?; How strongly does German residential construction react to rising capital market interest rates? - Norbert Hiller; Oliver Lerbs (Wirtschaftsdienst, 2022)
Seit Jahresbeginn gerät der deutsche Wohnungsbau neben steigenden Kosten für Baustoffe, Personal und Energie durch stark anziehende Finanzierungskosten unter Druck. In Verbindung mit hohen Inflationsraten im Euroraum sind die Kapitalmarktzinsen und damit auch die Zinsen für Baukredite erheblich gestiegen. Schon 2021 ging die Zahl der fertiggestellten Wohnungen gegenüber dem Vorjahr um gut 4 % zurück. Der Beitrag untersucht, ob und wie stark der deutsche Wohnungsbau historisch auf Veränderungen der Kapitalmarktzinsen reagiert hat. Er zeigt auf, dass ohne wirtschaftspolitische Gegenmaßnahmen ein erheblicher Rückgang der Bauaktivität droht. Eines der zentralen Ziele der Ampelkoalition würde damit in weite Ferne rücken. – – New housing construction in Germany is under heavy pressure. In addition to strongly rising material, labour and energy prices, the costs of financing construction have increased sharply since the start of the year. Due to high inflation in the Eurozone, capital and mortgage rates have increased significantly. In 2021 already, new housing completions went down by four percent year-to-year. This article takes an empirical look at how German housing construction has reacted to past changes in capital market interest rates. We find that without taking appropriate measures, a heavy drop in housing construction is very likely. This central policy aim of the German government would be pushed into the distant future.
Keywords: E44; R31; R38; 330; Wohnungsbau; Finanzmarkt; Zins; Deutschland