Autarkie und Offenheit – Überlegungen zur optimalen Balance einer offenen Volkswirtschaft; Autarky and openness: Reflections on the optimal balance of an open economy - Thieß Petersen; Marcus Wortmann (Wirtschaftsdienst, 2022)
Nach einem Globalisierungsschub im Zuge des Falls des Eisernen Vorhangs und von Chinas Beitritt zur WTO wurde die internationale Arbeitsteilung in den vergangenen Jahren stärker von protektionistischen Tendenzen geprägt. Die Unterbrechungen der grenzüberschreitenden Lieferkettenbeziehungen während der Coronapandemie und des Ukrainekriegs stärken zudem den Wunsch nach einer Reduzierung der Export- und insbesondere der Importabhängigkeit. Es ist zu diskutieren, wie man theoretisch zum optimalen Offenheitsgrad einer Volkswirtschaft gelangt und damit auch ein ideales Ausmaß der ökonomischen Autarkie bestimmt. – – Following a surge in globalisation in the wake of the fall of the Iron Curtain and China joining the WTO, the international division of labour has been increasingly characterised by protectionist tendencies in recent years. Negative labour market effects for individual sectors as well as the disruptions of cross-border supply chain relations during the COVID-19 pandemic and the Ukraine war have strengthened the desire in parts of the population to reduce export- and, even more so, import-dependency. This article discusses some basic theoretical considerations on the optimal degree of openness of an economy - and thus also on the ideal degree of economic autarky.
Keywords: D60; F10; F15; 330; Volkswirtschaft; Autarkie