Kriegsauswirkungen auf Unternehmen: Energieabhängigkeit und Preiserhöhungen; Impact of the war on German firms: Energy dependency and price increases - Jannis Bischof; Philipp Dörrenberg; Davud Rostam-Afschar; Thomas Simon; Johannes Voget (Wirtschaftsdienst, 2022)
Der Beitrag präsentiert die Ergebnisse einer fortlaufenden Unternehmensbefragung im Rahmen des German Business Panels zu den betriebswirtschaftlichen Auswirkungen des Ukrainekriegs. Die derzeitigen Entwicklungen belasten den Ausblick deutscher Unternehmen und führen zu Zurückhaltung bei Investitionen und Neueinstellungen. Mehr als die Hälfte der befragten Unternehmen gibt an, dass sie Gas direkt in der Produktion einsetzen oder durch eine Gasrationierung ihre Lieferketten gestört würden. Preiserhöhungen, die sich in der aktuell hohen Inflationsrate widerspiegeln, sind eine direkte Antwort auf den Kostendruck, der insbesondere durch die Entwicklung der Energiepreise und Störungen der Lieferketten entsteht. – – The results of a continuous firm survey (conducted by the German Business Panel) are presented to shed light on the economic implications of the Russian invasion in Ukraine for German firms. The current developments impact the economic outlook and lead firms to invest and hire less. More than half of all surveyed firms report that gas rationing would affect their production either directly or indirectly through their supply chain. Furthermore, one-half of firms report that it would require less than one year to adjust to a hypothetical situation in which it has 50 % less gas. However, more than a quarter of firms indicate an adjustment period that is longer than two years. Price increases are a direct response to cost pressure that is caused by the development of energy prices and supply-chain disruptions.
Keywords: D22; E30; Q41; 330; Unternehmen; Energiepreis; Kriegsfolgen; Deutschland; Ukraine