Regionale Verteilung von Innovations- und Technologiepotentialen in Deutschland und Europa: Endbericht an das Bundesministerium für Bildung und Forschung. Referat Z 25 - Kurzfassung der Projektergebnisse - Knut Koschatzky; Emmanuel Muller; Andrea Zenker; Alexander Eickelpasch; Ingo Pfeiffer; Dirk Dohse; Eckhardt Bode; Birgit Gehrke; Harald Legler; Jörg Schmidt (Fraunhofer-Institut für Systemtechnik und Innovationsforschung (ISI), 2000)
In den letzten Jahren wurden Regionen, verstanden als räumliche Einheiten unterschiedlicher Größen innerhalb eines Landes, durch das Aufgreifen regionaler Entwicklungskonzepte, die Thematisierung von Innovationsnetzwerken sowie durch die Popularisierung des Cluster-Ansatzes zunehmend interessant für die deutsche und europäische Innovations- und Technologiepolitik. Beispiele sind der BioRegio Wettbewerb, der InnoRegio Wettbewerb und die Fördermaßnahme EXIST zur Stimulierung von Existenzgründungen aus Hochschulen. Allerdings liegen bislang nur unzureichende Erkenntnisse über die statistische Erfassung und Messung regionaler Innovations- und Technologiepotentiale sowie über die Bestimmungsgründe der räumlichen Verteilung von Innovationsaktivitäten in Deutschland und Europa vor. Das im Auftrag des BMBF durchgeführte Projekt hatte zur Aufgabe, einen für regionale Betrachtungen geeigneten Katalog von Innovations- und Technologieindikatoren zu entwickeln, diesen für die Analyse der Regionalstruktur in Deutschland und Europa anzuwenden sowie die Bestimmungsgründe regionaler Innovationsunterschiede zu ermitteln. Damit sollten Erkenntnisse für die Optimierung einer an der Ebene der Regionen ansetzenden Innovations- und Technologiepolitik gewonnen werden. Ausgew?hlte Ergebnisse werden nachfolgend zusammenfassend dargestellt...
urn:nbn:de:0011-n-71842
Keywords: 330; Innovation; Industrielle Forschung; Technologie; Räumliche Verteilung; Regionale Disparität; Business Network; Region; Agglomerationseffekt; Lernprozess; Deutschland; EU-Staaten