Blinde Kuh war gestern - heute ist FIS: das Forschungs-Informations-System ; ein neuer Weg wissenschaftlicher Politikberatung - Lena Koller; Ulrike Kress; Kerstin Windhövel (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2006)
Das Forschungs-Informations-System ist ein am Bundesministerium für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen angesiedeltes neues Verfahren zur webbasierten wissenschaftlichen Politikberatung. Basis des Systems sind so genannte Wissenslandkarten, durch die verschiedene Themen struktu-riert dargestellt werden. An diesen sind kurze so genannte Synthesebe-richte angegliedert. Dort werden Forschungsergebnisse zu aktuellen politi-schen Fragestellungen im Arbeitsbereich des Bundesverkehrsministeriums, zu dem auch der Aufbau Ost gehört, von 16 (dezentral agierenden) fach-spezifischen Forschungsinstituten zusammengetragen, aufbereitet und in aller Kürze nutzerfreundlich zur Verfügung gestellt. Durch einfache Navi-gation innerhalb der Themen und des Systems werden so konkrete Frage-stellungen teils überblicksartig, teils vertieft beantwortet. Wissenschaftli-che Erkenntnisse werden für den Nutzer und damit den politischen Ent-scheidungsprozess schnell und übersichtlich verfügbar gemacht. Das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung bearbeitet den Bereich Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik mit speziellem Fokus auf Fragestellungen zum Aufbau Ost. Dabei werden vor allem ost-west-spezifische Vergleichs-studien in den Mittelpunkt des Interesses gerückt. Neben den aktuellen gesetzlichen Neuerungen und deren Auswirkungen auf die Beschäftigungs-förderung in Ost- und West-Deutschland (Hartz-Gesetzgebung) werden u. a. die Wirkung arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen (z. B. die neuesten Erkenntnisse zum Arbeitslosengeld II) auf den deutschen Arbeitsmarkt sowie die demografische Entwicklung und deren Auswirkungen auf Ren-ten-, Gesundheits- und Familienpolitik erörtert.
Keywords: 330; Informationssystem; Forschungsergebnis; IAB; Datenbank; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Politikberatung; Ostdeutschland; Bundesrepublik Deutschland