Selbstständige Beschäftigung von geflüchteten Neuzugewanderten in ländlichen Räumen am Beispiel von Lebensmittelgeschäften: Aspirationen, Praktiken und ihr Beitrag für die lokale Versorgung; Entrepreneurship among refugee newcomers in rural areas taking the example of grocery stores: aspirations, practices and their contribution to regional supply - Stefan Kordel; Dominic Sauerbrey; Tobias Weidinger (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2022)
Die Bevölkerungsstruktur und das Leben in ländlichen Räumen wurden in den vergangenen Jahren durch die Ankunft und das Bleiben von Geflüchteten diverser. Die Teilhabe der Neuzugewanderten am Arbeitsmarkt ist einerseits aus integrationspolitischer Sicht wie auch für die regionale Wirtschaft relevant und erfüllt andererseits für sie selbst verschiedene Funktionen. Der (potenziellen) Selbstständigkeit von geflüchteten Neuzugewanderten wurde in Deutschland bislang jedoch wenig Aufmerksamkeit zuteil. Am Beispiel der Gründung von Lebensmittelgeschäften in ländlichen Räumen Deutschlands wurden multiperspektivisch die Aspirationen von Geflüchteten am Arbeitsmarkt, die Gründungs- und Geschäftspraxis von Betreibern sowie die Sichtweisen der Kundinnen und Kunden untersucht. Die durchgeführten qualitativen Interviews mit (potenziell) selbstständigen geflüchteten Neuzugewanderten und (halb)standardisierten Befragungen von Kundinnen und Kunden bilden die Datengrundlage für diesen Beitrag. Konzeptionell gerahmt wird er von Forschungsarbeiten zur Teilhabe von Migrantinnen und Migranten am Arbeitsmarkt und migrantischem Unternehmertum (immigrant entrepreneurship) bzw. der Unterform Flüchtlingsunternehmertum (refugee entrepreneurship). Die Ergebnisse zeigen vielfältige Bedeutungen von Beschäftigung und einen ausgeprägten Wunsch nach Selbstständigkeit, strukturelle wie auch individuelle Hürden bei der Gründung von Geschäften und die Praxis co-ethnischer Beschäftigung. – – The population structure and life in rural areas have become more diverse in recent years due to the arrival and stay of refugees. The participation of the newcomers in the labour market is relevant on the one hand from the point of view of integration policy and for the regional economy, and on the other hand it fulfils various functions for them. However, little attention has been paid to the (potential) self-employment of newly arrived refugees in Germany. Using the example of the founding of grocery stores in rural areas of Germany, the aspirations of refugees on the labour market, the founding and business practices of operators and the perspectives of customers were examined from multiple perspectives. The qualitative interviews conducted with (potentially) self-employed newly arrived refugees and (semi-)standardized surveys of customers form the data basis for this paper. It is conceptually inspired by the state of research on migrant's integration to work and immigrant entrepreneurship as well as the subform refugee entrepreneurship. Results show a variety of meanings of employment and a distinct desire for self-employment. Moreover, structural and individual obstacles could be identified in the foundation phase, while co-ethnic employment is considered crucial for the operation of a store.
Keywords: 710; Geflüchtete; Arbeitsmarkt; Selbstständigkeit; migrantische Ökonomien; Refugees; Integration; Employment; Agency; Self-employment; Migrant economies