Heißer Herbst revisited? Eine unruhige Mitte auf dem Weg zum Protest - Bärbel Bongartz (IU Internationale Hochschule, 2022)
Ökonomische Unsicherheiten führen auch in der Mitte der Gesellschaft zu wachsendem Prekarisierungsdruck. Prekarisierungsprozesse durchziehen eine breite gesellschaftliche Gruppe (Castel, 2009, S. 30). Es ist nicht mehr die vielzitierte Unterschicht, die sogenannten Bildungsfernen oder Menschen in segregierten Stadtteilen, die wirtschaftliche Sorgen als bedrohlich empfinden. Das wallende Inflationsgeschehen, der Beginn eines asymmetrisch geführten Wirtschaftskriegs zwischen Russland und der EU und steigende Zinsen bringen auch die gesellschaftliche Mitte in ökonomische Nöte, zumindest in wirtschaftliche Ängste. Der Beitrag beschreibt Handlungsmuster, die Mittelschichtsangehörige als Reaktion auf makrosoziale Veränderungen anwenden. Dabei richtet sich der Fokus auf abweichende Verhaltensweisen, die gemeinhin nicht mit der Mittelschicht in Verbindung gebracht werden. – – Economic insecurities also lead to increasing precarization pressure in the middle of society. Precarization processes permeate a broad social front group (Castel, 2009, p. 30). perceive worries as threatening. The surging inflation, the beginning of an asymmetrically waged economic war between Russia and the EU and rising interest rates are also causing economic difficulties in mainstream society, or at least economic fears. The article describes patterns of behavior that members of the middle class adopt in response to macrosocial changes. The focus is on deviant behaviors that are not commonly associated with the middle class.
urn:nbn:de:101:1-2022121211512942351578
Keywords: 300; Kriminalität; Mittelschicht; Prekarisierung; Radikalisierung