Determinanten der Segmentberichtserstattungstransparenz - Eine Analyse der Variablenwichtigkeit - Joachim Rojahn; Oliver Schweinzger; Florian Zechser (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2022)
Der Beitrag untersucht die Wichtigkeit gängiger firmenspezifischer Einflussgrößen auf die quantitative Dimension der Segmentberichterstattungstransparenz. Unter Einsatz verschiedener Klassifikationstechniken werden mit der Unternehmensgröße, dem relativen Sachanlagevermögen und der Branchenkonzentration solche Variablen als wichtig identifiziert, die sich aus der Proprietary Cost Theorie ableiten lassen. Zudem liefern die Befunde Indizien für Agency-Konflikte zwischen Management und Aktionären, denn die Segmentberichterstattungstransparenz fällt mit steigendem Free Cash Flow und höherem Anteilsbesitz in den Händen des Managements.
Keywords: 330; Segmentberichterstattungstransparenz; IFRS 8; Variablenwichtigkeit; logistische Regression; Random Forest