Die Kosten der globalen Mindeststeuer in Deutschland - Johannes Gaul; Daniel Klein; Jessica M. Müller; Alina Pfrang; Inga Schulz; Christoph Spengel; Stefan Weck; Sophia Wickel; Sarah Winter (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2022)
Um steuerlich motivierte Gewinnverlagerungen einzudämmen und den Steuerwettbewerb einzugrenzen, einigten sich im Jahr 2021 im Rahmen des "Inclusive Framework" 137 Staaten darauf, eine globale Min- destbesteuerung für multinationale Konzerne einzuführen. Auf den ersten Blick begrenzt die Mindestbe- steuerung den internationalen Steuerwettbewerb auf effektiv 15 Prozent. Allerdings setzt dies voraus, dass die Mindeststeuer tatsächlich global umgesetzt und die steuerliche Gewinnermittlung harmonisiert wird. Durch nicht-kooperative Staaten sowie aktuelle politische Spannungen ist dies unwahrscheinlich. Zudem entstehen hohe Kosten für Administration und Deklaration. Unsere Schätzungen ergeben, dass die zusätzlichen Deklarationskosten der betroffenen deutschen Unternehmen sich auf jährlich knapp 100 Mio. EUR laufende Kosten sowie Einmalkosten in Höhe von rund 319 Mio. EUR bemessen. Im September 2022 kündigte das Bundesministerium der Finanzen an, dass Deutschland die (globale) Mindeststeuer im Alleingang einführen wird. Hiervon ist abzuraten, da eine unilaterale Einführung weder einer steuerlich motivierten Gewinnverlagerungen noch dem internationalen Steuerwettbewerb ausreichend entgegenwir- ken kann. Gleichzeitig würde sie allenfalls geringe Steuermehreinnahmen generieren, jedoch zu hohen einseitigen Kosten führen und der Standortattraktivität Deutschlands schaden. – – In order to curb tax-motivated profit shifting and limit international tax competition, 137 signatory coun- tries to the Inclusive Framework on Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) agreed in 2021 to introduce a global minimum tax on multinational corporations. At first glance, the introduction of the minimum tax would effectively limit international tax competition to a rate of 15%. However, this would require the global implementation of the scheme, as well as the harmonization of tax-base calculation methods. Ful- filment of these conditions is unrealistic, however, due to non-cooperative countries as well as current political tensions. In addition, high administrative and compliance costs would result. Our estimates show that the additional tax declaration costs for affected German corporations would amount to around 319 million euros for implementation and to around 100 million euros annually for ongoing compliance. In September 2022, the German government announced that, if necessary, Germany will unilaterally intro- duce the global minimum tax scheme. This is not advisable, however, since a unilateral move would not reduce tax-motivated profit shifting or international tax competition. At the same time, it would lead to high one-sided costs and a reduction in Germany's attractiveness as a location for business and invest- ment, while also generating little in the way of new revenues.
Keywords: 330