Krisenbehaftete Transition im Tschad: Die Risiken dynastischer Machtsicherung - Wolfram Lacher (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2022)
Seit dem gewaltsamen Tod von Präsident Idris Déby im April 2021 versucht die herrschende Elite im Tschad, ihre Macht durch die dynastische Nachfolge seines Sohnes Mahamat zu sichern. Mit dem Beschluss von Oktober 2022, den Übergangsprozess um zwei Jahre zu verlängern und Mahamat Déby einstweilen zum Präsidenten zu ernennen, werden die Risiken dieser Bestrebungen deutlicher. Die Taktik, oppositionelle Eliten durch selektive Kooptation zu spalten, stößt mit dem Aufkommen populistischer Kräfte an ihre Grenzen. Sowohl in der Provinz als auch in der Hauptstadt heizen Macht- und Verteilungskämpfe eine Dynamik identitätspolitischer Konflikte an. Die Repression der zivilen Opposition durch das Regime spielt den Befürwortern eines bewaffneten Umsturzes in die Hände. Als Garant für Débys Überlegenheit gegenüber den Rebellen kommt Frankreich eine zunehmend unpopuläre Rolle zu.
Keywords: 320; Tschad; Idris Déby; Mahamat Déby; Moussa Faki; Succès Masra; Saleh Kebzabo; Identitätspolitik; Prä-Dialog; Les Transformateurs; Wakit Tamma; Front pour l'Alternance et la Concorde au Tchad; FACT; Conseil de Commandement Militaire pour le Salut de la République; CCMSR; Zaghawa; MINUSMA; Barkhane; Mali; Niger; Zentralafrikanische Republik