Die Förderung nachhaltiger Finanzierung durch die EU - Auswirkungen auf den Mittelstand - Jonas Löher; Markus Rieger-Fels; Sebastian Nielen; Christian Schröder (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2022)
Die EU-Kommission möchte mit unterschiedlichen regulatorischen Maßnahmen privates Kapital für die Nachhaltigkeitstransformation der Wirtschaft mobilisieren. Ziel der Studie ist es, die Auswirkungen dieser regulatorischen Entwicklung auf die mittelständische Wirtschaft zu untersuchen. Neben den direkten Folgen wie z.B. neue Berichtspflichten werden die indirekten Folgen für mittelständische Unternehmen wie beispielsweise neue Informationsbedarfe von Kunden und Finanzpartnern untersucht. – – The EU Commission seeks to mobilize private funds for the sustainability transformation of the European economy through several regulatory measures. This study investigates the impact of this regulatory development on the German Mittelstand, i.e., owner-managed companies. Apart from direct effects, such as new reporting obligations, we investigate indirect effects, such as new informational needs of business customers and financial partners.
Keywords: D04; G38; Q58; 330; EU Taxonomie; Nachhaltige Finanzierung; Mittelstand; KMU; EU Taxonomy; Sustainable Finance; Mittelstand; owner-managed firms; SME