Unternehmensveräußerungen: Verbreitung, Gewinne und Trends - Peter Kranzusch; Isabell Stamm; Stefan Schneck; Rosemarie Kay (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2022)
Anhand von Einkommensteuerdaten beleuchten wir erstmals den Markt für Unternehmensverkäufe in den Jahren 2001 bis 2016. Sowohl die Anzahl der Verkäufe als auch die damit erzielten durchschnittlichen Gewinne sind im Zeitverlauf gestiegen. Im Jahr 2016 wurden rund 100.000 Unternehmen verkauft. Eine Person erzielte im Durchschnitt einen Veräußerungsgewinn in Höhe von 83.000 Euro. Allerdings steht einer kleinen Anzahl an Veräußerungen mit hohem Gewinn eine große Anzahl an Veräußerungen mit geringem Gewinn, wenn nicht sogar Verlust gegenüber. Die durchschnittlichen Veräußerungsgewinne variieren zwischen den Wirtschaftszweigen und Rechtsformen. Geschätzt wurden 2016 mindestens 14.000 bis 17.000 in 2016 im Zuge der Unternehmensnachfolge verkauft. – – Using income tax data, we shed light for the first time on the market for company sales from 2001 to 2016. Both, the number of sales and the average gains generated with them have increased over time. Around 100,000 businesses were sold in 2016. On average, a seller realized a gain of 83,000 Euros. However, a small number of sales with high gains contrasts with a large number of sales with losses or low gains. The average gains realized by sale vary between economic sectors and legal forms. It is estimated that at least 14,000 to 17,000 businesses were sold in the course of business succession in 2016.
Keywords: G32; G33; H24; L26; M2; 330; company sale; divestment; family business; business succession; income tax; Unternehmensverkauf; Mittelstand; Nachfolge; Einkommensteuer