Urbane Landwirtschaft in Nairobi – Bericht zum Geländeseminar 2021 - Elmar Kulke; Christian Sonntag; Lech Suwala; Nina Baur (Geographisches Institut der Humboldt Universität zu Berlin, 2022)
Die Entwicklung der Urbanen Landwirtschaft bzw. des ,,Urban Gardening“ ist eine der großen Chancen in Städten des Globalen Südens, die Versorgungslage und Ernährungssituation der städtischen Bevölkerung zu verbessern. Urbane Landwirtschaft umfasst dabei die Produktion, die Verarbeitung, den Transport, den Vertrieb sowie den Konsum landwirtschaftlicher Produkte im urbanen Raum. Räumliche Nähe zwischen Produktion und Konsum kann die oftmals erheblichen Nachernteverluste reduzieren und eine auf den lokalen Bedarf ausgerichtete Versorgung mit nährstoffreichen Frischeprodukten sichern. Neben der marktorientierten Produktion erlaubt sie ebenso eine Selbstversorgung der lokalen Bevölkerung. Auch kann Urbane Landwirtschaft einen Beitrag zu nachhaltigen Lebensweisen und lokalen Wirtschaftskreisläufen leisten. Deshalb rückt die Urbane Landwirtschaft immer mehr in den Fokus von gesellschaftlichen, politischen und wissenschaftlichen Diskursen. Auch in Kenia und in Nairobi hat die Urbane Landwirtschaft in den letzten Jahren immer mehr politische und gesellschaftliche Aufmerksamkeit erlangt und wird inzwischen in vielfältiger Weise unterstützt. Das durchgeführte Projekt beschäftigte sich mit dem aktuellen Zustand und den Entwicklungsperspektiven sowohl der Urbanen Landwirtschaft als auch damit zusammenhängenden und nachgelagerten Wertschöpfungsschritten (z.B. traditionelle Märkte und moderner Lebensmitteleinzelhandel) bzw. verwandten Aktivitäten (z.B. Community Gardens) in Nairobi. – – The development of urban agriculture or "urban gardening" is one of the great opportunities in cities of the Global South to improve the supply and nutrition situation of the urban population. Urban agriculture encompasses the production, processing, transport, distribution and consumption of agricultural products in urban areas. Spatial proximity between production and consumption can reduce the often considerable post-harvest losses and ensure a supply of nutrient-rich fresh produce geared to local needs. In addition to market-oriented production, it also allows the local population to be self-sufficient. Urban agriculture can also contribute to sustainable lifestyles and local economic cycles. For this reason, urban agriculture is increasingly becoming the focus of social, political and scientific discourse. Also in Kenya and Nairobi, urban agriculture has attracted increasing political and social attention in recent years and is now supported in a variety of ways. The project carried out dealt with the current state and development prospects of both urban agriculture and related and downstream value-adding steps (e.g. traditional markets and modern food retailing) or related activities (e.g. community gardens) in Nairobi.
Keywords: N50; O13; Q13; Q15; N57; 330; Urbane Landwirtschaft; Urban Gardening; traditionelle Märkte; Lebensmitteleinzelhandel; Kenia; Nairobi