Was beeinflusst die Weiterbildungsbereitschaft von Beschaf̈tigten? Befunde aus einer Vignettenstudie; What Drives Employees' Motivation to Participate in Further Training? Results from a Factorial Survey - Christopher Osiander; Gesine Stephan (Industrielle Beziehungen, 2020)
Berufliche Weiterbildung kann Beschaf̈tigte dabei unterstuẗzen, sich den wandelnden Anforderungen des Arbeitsmarktes anzupassen. Dies erfordert nicht nur, dass passende Weiterbildungsangebote zu Verfug̈ung stehen und Betriebe ihren Beschaf̈tigten eine Teilnahme ermog̈lichen. Beschaf̈tigte mus̈sen darub̈er hinaus auch bereit sein, sich weiterzubilden. Diese Studie untersucht mithilfe eines faktoriellen Surveys, wie die Ausgestaltungsmerkmale beruflicher Weiterbildung die selbsteingeschaẗzte Teilnahmewahrscheinlichkeit von Beschaf̈tigten beeinflussen. Im Ergebnis schaẗzen Beschaf̈tigte ihre Teilnahme als wahrscheinlicher ein, wenn die Weiterbildung vollstan̈dig auf die Arbeitszeit angerechnet wird, wenn der Arbeitgeber die Weiterbildungskosten komplett ub̈ernimmt, und wenn sich die Weiterbildung fur̈ den Arbeitnehmer oder die Arbeitnehmerin finanziell auszahlt. Lan̈gere Pendelzeiten zur Weiterbildungsstaẗte wirken sich hingegen negativ auf die wahrgenommene Teilnahmewahrscheinlichkeit aus. Insgesamt geben die Ergebnisse Hinweise darauf, wie sich die Weiterbildungsbereitschaft von Beschaf̈tigten positiv oder negativ beeinflussen las̈st. Besonders wichtig ist dies fur̈ Personengruppen, die bisher vergleichsweise wenig an beruflicher Weiterbildung teilnehmen. – – Further training can help employees to adapt to the changing demands of the labour market. An important condition for further training to take place - besides the availability of adequate programmes and the access to programmes - is the willingness of employees to participate in those courses. We conduct a factorial survey to analyse which characteristics of further training programmes have an impact on the willingness of employees to participate in training. The findings show that the selfassessed probability of workers that they would participate in a programme increases if courses take place during working hours, if the employer fully finances training, and if participants can expect financial returns. In contrast, longer commuting times to the training vicinity have a negative impact on the self-assessed probability to participate. The study contributes to the discussion on training motivation and show how features of further training courses can increase or decrease participation. This can be particularly important if one aims to motivate groups currently underrepresented in further training to participate in such activities.
Keywords: I28; J24; M53; 330; Berufliche Weiterbildung; faktorieller Survey; Online-Befragung; Weiterbildungsbereitschaft; Further training; factorial survey; online survey; motivation to participate in further training