Deutsche Betriebsraẗe in multinationalen Unternehmen: Befunde zur Artikulation von Interessen in Mehrebenensystemen; German works councils in multinational companies: Findings on the articulation of interests in multi-level systems - Thomas Haipeter; Sophie Rosenbohm (Industrielle Beziehungen, 2020)
Die deutschen Arbeitsbeziehungen zeichnen sich - gerade auch im internationalen Vergleich - durch ein komplexes Geflecht unterschiedlicher Akteure, Ebenen und Institutionen der kollektiven Interessenvertretung aus. Im Zentrum des Beitrags steht ein besonders komplexes Mehrebensystem: die Koordinierung und Integration von Arbeitnehmerinteressen in multinationalen Unternehmen. Basierend auf zehn Fallstudien wird analysiert, wie aus Sicht deutscher Betriebsraẗe Interessen integriert und koordiniert werden, welche Rolle hierbei Gesamt- und Konzernbetriebsraẗe sowie die Mitbestimmung im Aufsichtsrat spielen und welche Bedeutung deutsche Betriebsraẗe der transnationalen Interessenvertretungsebene zumessen. Die Analyse for̈dert drei zentrale Befunde zu Tage. Erstens bilden in den untersuchten Unternehmen jeweils der GBR oder auch der KBR das Zentrum der Interessenintegration und -koordination. In diesen Gremien werden Interessen gebun̈delt, um sie dann gegenub̈er der Unternehmensseite zur Geltung bringen zu kon̈nen, und sie sind Sammelstellen der Information und der Interessenvertretungsmacht. Zweitens spielen die deutschen Interessenvertretungen eine zentrale Rolle fur̈ die transnationale Interessenvertretung, entweder als starke und einflussreiche Interessenvertretungen am Hauptsitz oder als wichtige Akteure in den transnationalen Gremien. Drittens sind zentrale Unterschiede zwischen den Betriebsraẗen in Unternehmen mit Sitz in Deutschland und den Betriebsraẗen in deutschen Tochtergesellschaften auslan̈discher Unternehmen zu beobachten. – – German industrial relations are characterised by a complex network of different actors, levels and institutions. This paper deals with the question of the coordination and integration of employee interests within multinational companies. Based on ten case studies of multinational companies, the paper analyses how interests are integrated and coordinated at national and transnational level from the point of view of German works council members. Here, we are primarily concerned with the question which role central or group works council and board-level employee representation play and how German works council members assess the importance of transnational employee representation. There are three main results of our analysis: Firstly, central or group works councils form the centre of interest integration and coordination within the multi-level systems of interest representation. In these committees interests are aggregated and formed and, later on, negotiated with management; and these bodies play an essential role for pooling information and power resources. Secondly, German works councils play a crucial rule for transnational employee representation, both as strong actors at the headquarters of the companies and as actors in transnational committees like European Works Councils. Thirdly, there are marked differences in the way interests are articulated between companies headquartered in Germany and in subsidiaries of foreign companies.
Keywords: F23; J5; J83; 330; Betriebsrat; multinationale Unternehmen; Mitbestimmung; Mehrebenensystem; Europaïscher Betriebsrat; Works council; multinational companies; co-determination; multi-level system; European Works Council