Doppelte Validierung von Expertise: Wissenschaftliche Politikberatung als Co-Production; Double Validation of Expertise: Scientific Policy Advice as Co-Production - Andreas Knie; Dagmar Simon (Nomos Verlagsgesellschaft, 2021)
Die Pandemie wirkt wie ein Katalysator auf die lang andauernde Debatte über das Verhältnis von Wissenschaft und Politik. Wissenschaftliche Politikberatung wird gerade in der Krise zur umstrittenen Expertise und tangiert Grundverständnisse: ,,Saubere“ Trennung zwischen den beiden Sphären und Referenzsystemen oder direkte Formen der co-production zwischen Wissenschaft und anderen gesellschaftlichen Akteuren, die unter anderem die Verbindlichkeit des gemeinsam erarbeiteten Wissens erhöhen. Auch die Wissenschaft kann davon profitieren. Dies setzt allerdings voraus, dass sich ihre Reputationsordnung verändert. – – The pandemic acts as a catalyst for the long-lasting debate on the relationship between science and politics. Especially in times of crisis, scientific policy advice is becoming a controversial expertise and tangentially affects basic understandings: ,,clean“ separation between the two spheres and reference systems or direct forms of co-production between science and other societal actors, which, among other things, increases the binding nature of jointly developed knowledge. Science can also benefit from this. This presupposes, however, that its reputational order changes.
Keywords: 330; Ko-Produktion von Wissen; wissenschaftliche Gemeinschaften; doppelte Validierung; Reputationsordnung der Wissenschaft; impact; co-production of knowledge; scientific communities; double validation; science reputation order