Flächengerechtigkeit und die Verteilung des öffentlichen Straßenraums in Berlin: Eine Untersuchung am Beispiel des Bezirks Berlin-Mitte - Fabian Drews (Technische Universität Berlin, Fachgebiet Integrierte Verkehrsplanung, 2022)
In jüngster Zeit wird die Verteilung des öffentlichen Straßenraums durch verschiedene Akteur:innen vermehrt diskutiert und problematisiert. So wird die vermeintliche Dominanz des motorisierten Individualverkehrs (MIV) kritisiert und eine Umverteilung des öffentlichen Straßenraums gefordert. Gleichzeitig gibt es keine umfassende wissenschaftliche Datengrundlage, die sich mit der Verteilung des öffentlichen Straßenraums und ihrer Bewertung auseinandersetzt. Die vorliegende Arbeit analysiert die Verteilung des öffentlichen Straßenraums im Berliner Bezirk Mitte und nimmt eine Bewertung dieser Verteilung vor. Für die Bewertung der Verteilung wird ein eigens entwickelter Ansatz genutzt, der auf den Erkenntnissen anderer wissenschaftlicher Studien beruht und das Gemeinwohl in das Zentrum der Bewertung stellt. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigen, dass der öffentliche Straßenraum in Mitte hauptsächlich auf Flächen des MIV entfällt, gefolgt von Flächen des Fußverkehrs, des Radverkehrs und des ÖPNV. Die Bewertung der Flächenverteilung zeigt zudem, dass die aktuelle Flächenverteilung anhand des gewählten Bewertungsansatzes nicht dem Gemeinwohl dient und hauptsächlich Haushalten mit einem hohen ökonomischen Status und einem eigenen Pkw nutzt. Haushalte mit einem niedrigen ökonomischen Status profitieren hingegen am wenigsten von der aktuellen Flächenverteilung. – – Recently, the distribution of public street space has been increasingly discussed and problematized by various actors. The supposed dominance of motorized private transport is criticised, and a redistribution of public road space is demanded. At the same time, there is no comprehensive scientific data basis that deals with the distribution of public street space and its evaluation. This thesis analyses the distribution of public street space in Berlin's Mitte district and assesses this distribution. A specially developed approach is used to evaluate the distribution, which is based on the findings of other scientific studies and places the common good at the centre of the evaluation. The results of this study show that the public street space in Mitte is mainly made up of spaces for motorized private transport, followed by spaces for pedestrian traffic, bicycle traffic and public transport. The evaluation of the spatial distribution also shows that the current distribution based on the selected evaluation approach does not serve the common good and is mainly useful for households with a high economic status and an own car. Households with a low economic status, on the other hand, benefit least from the current distribution of space.
Keywords: 330; Straße; Stadtverkehr; Städtische Flächennutzung; Soziale Gerechtigkeit; Straßenverkehr; Gemeinwohl; Berlin