Verkaufte Zukunft: Dilemmata des globalen Kapitalismus in der Klimakrise - Jens Beckert (Max Planck Institute for the Study of Societies, 2022)
Warum reagieren Gesellschaften so zögerlich auf die Klimakrise? Die in dem Essay verfolgte These lautet: Die wirtschaftlichen, politischen und sozialen Prozesse moderner kapitalistischer Gesellschaften weisen Macht- und Anreizstrukturen auf, die hinreichende Reaktionen auf die Klimakrise verhindern. – – Why are societies so hesitant in responding to the climate crisis? The thesis pursued in this paper is that the economic, political, and social processes of modern capitalist societies exhibit power and incentive structures that prevent adequate responses to the climate crisis.
hdl:21.11116/0000-000B-678F-1
Keywords: 300; Kapitalismus; Klimakrise; ökologischer Konsum; staatliche Steuerungsfähigkeit; Wirtschaftsmacht; capitalism; climate crisis; ecological consumption; economic power; state steer-ing capacity