Kurzstudie Transformationsgeld: Erstellt in Kooperation zwischen Wuppertal Institut und der GLS Bank - Sebastian Schuster; Johannes Thema; Markus Kühlert; Maike Venjakob; Florin Vondung; Oliver Wagner; Christa Liedtke; Hannah Brauneis; Henri Heiser; Anouk Egole; Timo Hülsdünker; Angelika Ivanov (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2022)
Vor dem Hintergrund der zunehmenden Auswirkungen der Klimakrise und der durch den Angriffskriegs Russlands gegen die Ukraine entstandenen Energie- und Rohstoffversorgungsprobleme ist die Bundesregierung zu einem schnellen und zielführenden Handeln gezwungen. Neben der Herstellung von Versorgungssicherheit müssen die durch stark steigende Energie- und Lebensmittelpreise entstehenden sozialen Härten abgefedert werden. Um diese Aufgabe bestmöglich zu bewältigen, bedarf es eines politischen Instruments, das notwendige Veränderungen der Lebens- und Wirtschaftsweise ermöglicht und soziale Belastungen in den Krisen auffängt. Mit Blick auf diese Problemstellung werden in diesem Wuppertal Report bereits vorhandene politische Instrumente, deren Mittel nicht zweckgebunden verwendet werden müssen, einer SWOT-Analyse unterzogen und erste Ideen für ein sogenanntes Transformationsgeld vorgestellt, das die Mehrdimensionalität der derzeitigen Problemlage berücksichtigt. Das Transformationsgeld ist als zweckungebundene staatliche Transferleistung konzipiert, um die Freiheit der Konsument*innen nicht einzuschränken und Preiseffekte nicht zu nivellieren. Die Höhe der Transferleistung hängt von der ökonomischen Situation des Haushalts ab und soll nicht nur eine Kompensation der Mehrkosten darstellen, sondern gesellschaftliche Teilhabe ermöglichen. Abseits des Transformationsgelds liefert die Kurzstudie auch eine Einschätzung der Autor*innen, was aus ihrer Sicht kurzfristig gegen die bestehenden Probleme getan werden sollte.
urn:nbn:de:bsz:wup4-opus-80519
Keywords: 330; Klimawandel; Energieversorgung; Energiepreis; Inflation; Energiewende; Nachhaltige Energieversorgung; Öffentliche Sozialleistungen; SWOT-Analyse; Deutschland