Mit Regionalplanung die Zukunft gestalten - Manuela Hahn; Thomas Kiwitt; Axel Priebs (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2022)
Menschen leben regional: Wohnen, Arbeiten, Einkaufen und Freizeitgestaltung finden für die allermeisten nicht nur in einer Kommune statt. Dementsprechend setzen sie auch voraus, dass der Alltag im regionalen Kontext unabhängig von örtlichen Zuständigkeiten funktioniert. Die dazu notwendige überörtliche Betrachtung und das Zusammendenken unterschiedlicher Fachperspektiven ist die Kernaufgabe der Regionalplanung. In diesem Papier werden wesentliche Beiträge der Regionalplanung zur Zukunftsgestaltung präsentiert. So trägt sie mit einem wirksamen Rahmen für kompakte, verkehrsreduzierende und dem Klimawandel Rechnung tragende Siedlungsstrukturen, mit der Flächensicherung für erneuerbare Energien sowie mit ihren Festlegungen zu den grünen Infrastrukturen Verantwortung für die Bewältigung der Energie- und Klimakrise und die Stärkung regionaler Resilienz. Die Schaffung gleichwertiger Lebensverhältnisse setzt sie auf regionaler Ebene um, trägt zur Bewältigung des demografischen Wandels bei und leistet einen wesentlichen Beitrag zur Sicherung der öffentlichen Daseinsvorsorge. Eine besondere Stärke der Regionalplanung liegt in der Koordination von baulicher Entwicklung und umweltverträglicher Mobilität. Mit ihrem überörtlichen Ansatz schafft sie einen stabilen Rahmen für einen schonenden Umgang mit den Flächen und die Eindämmung der Zersiedelung. Dazu sind demokratische, transparente und rechtssichere Verfahren als ein wichtiges Merkmal der Regionalplanung erforderlich. Die Hinweise zu rechtlichen Klarstellungen und Ergänzungen werden vor allem an die Gesetzgebung und das Regierungshandeln auf Bundes- und Landesebene adressiert. Deutlich formuliert wird auch der Wunsch nach einer noch stärkeren Unterstützung der Regionalplanung durch die Politik auf allen Ebenen. – – People are living in a regional context. For most of them living, working, shopping and leisure activities do not only take place in one municipality. Accordingly, they also require that everyday life works in a regional context, independent of local responsibilities. The necessary supra-local consideration and the coordination of different sectoral perspectives is the core competence of regional planning. This paper presents key contributions of regional planning to shaping the future. With an effective framework for compact settlement structures that reduce traffic and take climate change into account, the securing of land for renewable energies and its planning tools for green infrastructures, it bears responsibility for overcoming the energy and climate crisis and strengthening regional resilience. Regional planning implements the creation of equivalent living conditions at the regional level, contributes to coping with demographic change and makes a significant contribution to securing public services of general interest. A particular strength of regional planning is the coordination of settlement development and sustainable mobility. With its supra-local approach, it creates a stable framework for the careful use of land and the prevention of urban sprawl. The paper also emphasizes that democratic, transparent and legally-binding procedures are an important feature of regional planning. Finally, however, the paper also describes how politics at all levels can support regional planning even better. Suggestions for legal clarifications and additions are primarily addressed to legislation and government at federal and federal state levels. The wish for even stronger support of regional planning by politicians at all levels is also expressed.
urn:nbn:de:0156-01391
Keywords: 710; Regionalplanung; gleichwertige Lebensverhältnisse; Zersiedlung; regionale Resilienz; Klimakrise; Regional planning; equivalent living conditions; urban sprawl; regional resilience; climate change