Nachhaltige Entwicklung im ländlichen Raum unter den Bedingungen von Schrumpfung - Peter Bischoff; Dieter Rink (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ), 2013)
(...) Das Anliegen der vorliegenden Broschüre besteht (...) darin, die kommunalpolitischen Akteure der Städte und Gemeinden des ländlichen Raumes in Sachsen für das Thema Schrumpfung und die durch Schrumpfung verursachten Problemlagen weiter zu sensibilisieren. Dazu sollen die wichtigsten Ursachen und Zusammenhänge von Schrumpfung als einem komplexen, mehrdimensionalen Prozess genauer erläutert werden. Wenngleich viele der hierbei referierten Ergebnisse auf den ersten Blick nicht gerade ermunternd erscheinen, besteht kein Anlass, Schrumpfung als schicksalhafte Bedrohung zu betrachten, welcher die ländlichen Kommunen quasi schutzlos ausgeliefert sind. Wie im zweiten Teil der Broschüre gezeigt werden soll, ist Schrumpfung zugleich auch eine Entwicklungschance mit einer Vielzahl strategischer und operativer Gestaltungsoptionen. Die vorliegende Broschüre will mit besonderem Blick auf die Gestaltung und zukunftsfähige Anpassung von zentralen Bereichen der Siedlungsstruktur und der Daseinsvorsorge an die fortlaufenden Prozesse und Herausforderungen von Schrumpfung sowie mit Bezug zum aktuellen Stand der politischen und wissenschaftlichen Debatte grundlegende Empfehlungen und Mut machende Anregungen geben. Punktuell wird hierbei auch auf Einzelprojekte und Einzellösungen verwiesen, welche bereits mit Erfolg in bestehende strategische Konzepte eingebunden sind.
urn:nbn:de:gbv:3:2-120102
Keywords: 330