Deutschland riskiert seine Zukunftsfähigkeit - Die Belebung der Volkswirtschaft durch Private Equity kommt nur schwer in Gang - Stefan Jugel (RheinMain University of Applied Sciences, Wiesbaden Institute of Finance and Insurance (wifin), 2021)
In Deutschland wird die Bedeutung von Private Equity für die Belebung der Volkswirtschaft, sei es bei Unternehmensgründungen, in deren Wachstumsfinanzierung oder auch bei der Finanzierung von Infrastrukturprojekten von der Politik seit vielen Jahren gesehen. Verschiedene Programme und Maßnahmen versuchen, eine Belebung dieser Finanzierungsquelle durch private Investoren zu erreichen. Dennoch sind die Erfolge nach beinahe 20 Jahren der Bemühungen im internationalen Vergleich bescheiden. Regulatorische und steuerliche Rahmenbedingungen sowie bürokratische Hürden sind die Ursachen. So droht Deutschland, in wichtigen Bereichen den Anschluss an die Zukunft zu verlieren. – – In Germany, for many years policymakers have taken into account the importance of private equity for the revitalization of the national economy, be it for business start-ups, growth financing or the financing of infrastructure projects. Various programs and measures in place were supposed to stimulate this source of finance by private investors. Nevertheless, after nearly 20 years of efforts, the successes are modest by international standards. The causes lie in the regulatory and tax framework conditions as well as in the bureaucratic hurdles. As a consequence Germany is running the risk of losing touch with the future in important areas.
Keywords: E66; F21; M13; O38; R42; 330; Private Equity; Venture Capital; Start-up; EXIST; GEM; PPP