Strukturelle Einnahmeschwäche? GKV-Finanzierung im Spannungsfeld von demographischem Wandel und Gesundheitsreformen - Thomas Neusius (RheinMain University of Applied Sciences, Wiesbaden Institute of Finance and Insurance (wifi), 2019)
Der Gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) wurde ein strukturelles Einnahmeproblem attestiert, das im vorliegenden Beitrag genauer untersucht wird. Es wird quantifiziert, wie sich die Einnahmen der GKV relativ zu volkswirtschaftlichen Vergleichsgrößen entwickelt haben. Insbesondere wird herausgearbeitet, dass die demographische Alterung in den Jahren 1996 bis 2016 keinen dämpfenden Einfluss auf die Beitragseinnahmen hatte. Die Ausgaben der GKV werden ebenso analysiert, mit dem Ergebnis, dass es wesentliche Kostensteigerungen durch die demographische Alterung gab, aber auch kostendämpfende Eingriffe des Gesetzgebers, die ebenfalls quantifiziert werden. Eine Fokussierung allein auf die Entwicklung der GKVEinnahmen wird den Beobachtungen nicht gerecht. – – Previous research revealed that the german statutory health insurance (SHI) exhibits a funding problem due to the contribution based financing. The article assesses the development of the SHI funding relative to macroeconomic figures. It turns out that demographic ageing did not reduce the amount of contributions in the period from 1996 to 2016, but contributed to a considerable amount to the expenditures. However, political interventions, whose impact is also approximately quantified, helped to contain the overall hike of health spending. Focussing solely on the development of SHI's funding is inappropriate with respect to the trends observed in the past.
Keywords: I13; J11; 330; Gesetzliche Krankenversicherung; Demographische Alterung; Strukturelle Einnahmeschwäche