Wettbewerb um Bestandskunden in der PKV - Thomas Neusius (RheinMain University of Applied Sciences, Wiesbaden Institute of Finance and Insurance (wifi), 2017)
Die Vorschläge der Monopolkommission zur Ausweitung des Wettbewerbs um Bestandskunden in der Privaten Krankenversicherung (PKV) sowie die daran geäußerte Kritik werden vorgestellt und einer Analyse unterzogen. Es wird deutlich, dass die Übertragbarkeit einer risikogerechten Alterungsr ückstellung bei einem Anbieterwechsel Bestandkundenwettbewerb in der PKV ermöglichen würde. Die Befürchtung, dies stelle die nichtwechselnden Bestandskunden schlechter als die vom Wechselrecht Gebrauch machenden erweist sich als wenig begründet. – – The german monopoly commission, an official regulatory authority, recommends to enhance the competition in the german health insurance market, in particular with respect to the german private health insurance. We review the arguments of the commission and of their critics. It is demonstrated how the portability of risk-adjusted old-age provisions may enable clients to change from one providing insurance company to another. The concern that this would be beneficial only for those switching their provider but detrimental for the remainers turns out to be unfounded.
Keywords: I11; I13; I18; G22; 330; Private Krankenversicherung; Wettbewerb; Bestandskunden; Alterungsrückstellungen; Portabilität