Die Bedeutung der Kapitalmarktkommunikation für börsennotierte Unternehmen - Martina Maas (Helmut-Schmidt-Universität, Forschungscluster OPAL, 2021)
In der aktuellen Finanzmarktkapitalismusdebatte steht vor allem die Macht der Investoren im Mittelpunkt. Das Unternehmen als handelnder Akteur wird in dieser Debatte weitestgehend ausgeblendet. Um die Einflussmöglichkeiten des Managements zu untersuchen, wird in diesem Beitrag der Blick auf die Kapitalmarktkommunikation (IR) gerichtet. So zeigen Untersuchungen, dass diese Kommunikationsform sowohl von Investoren als auch vom Management als wichtigstes Beeinflussungsinstrument bewertet werden (Bassen 2002b). Aus diesem Grund untersucht dieser Beitrag, welche Einflussmöglichkeiten durch die Kapitalmarktkommunikation für das Management bestehen. Zur Untersuchung werden 13 Leitfadeninterviews mit IR-Managern und Personalberatern herangezogen, welche mittels der qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet werden. Ein zentrales Ergebnis des Beitrags ist, dass Unternehmen die Kapitalmarktkommunikation sehr strategisch zur Steuerung der Erwartungen der Kapitalmarktteilnehmer nutzen. Um aber strategisch Einfluss nehmen zu können, haben Unternehmen ihre Kapitalmarktkommunikation im Zeitverlauf professionalisiert. So werden nicht nur Vorstände in die IR-Arbeit eingebunden, sondern auch IR-Abteilungen vergrößert, die interne Berichterstattung zum Kapitalmarktgeschehen ausgebaut und Strategien zur Kommunikation mit Investoren und Analysten erarbeitet. – – The current debate on the financial market capitalism focus the power of investors. However, the company as a strategic player is largely ignored in this debate. This paper focus on the capital market communication of companies. Research shows that this form of communication is rated as the most important influencing tool by both investors and management (Bassen 2002b). This article examines how companies use capital market communication in the relationship with the investors. For this research, 13 interviews with IR-Officers and personnel consultants are used. A main result is that companies are shaping their relationship with investors very strategically. From this, investor relations has been professionalized. For example, has IR departments expended, management involved in IR work, internal reporting expended about capital market developments, and strategies for capital market communication created.
Keywords: 330; Finanzmarktkapitalismus; Kapitalmarktkommunikation; Investorenbeziehung; Unternehmensstrategie; Financial Market Capitalism; Capital Market Communication; Investor Relations; Corporate Strategy