Führung und Machtspiele in Veränderungsprozessen in kommunalen Krankenhäusern - Julia Spies (Helmut-Schmidt-Universität, Forschungscluster OPAL, 2021)
In der Arbeit wird beschrieben und erklärt, wie sich das komplexe Geflecht aus Strukturen auf unterschiedlichen Ebenen und multiplen Akteuren mit ihren Interessen, Strategien und Rationalitäten auf die Umsetzung von Veränderungsprozessen in kommunalen Krankenhäusern auswirkt.
urn:nbn:de:101:1-2021022213574682087379
Keywords: 360; Führung; Change Management; Machtspiele; Rationalitäten; Multiakteursperspektive; Widerstand; Veränderungsprozesse