Governance von Universitäten: Das Beispiel österreichischer Universitätsräte - Claudia Meister-Scheytt (Helmut-Schmidt-Universität, Forschungscluster OPAL, 2019)
Das österreichische Universitätsgesetz von 2002 brachte eine radikale, umfassende und durch die Ideologie des New Public Management getriebene Universitätsreform in Österreich auf den Weg, die ein neues - auf den ersten Blick unternehmensähnliches - Governance-Modell für die Universitäten etablierte. Ein wesentlicher Baustein dieses Governance-Modells ist ein Universitätsrat, der wie ein Aufsichtsrat fungiert und für die strategische Entwicklung, Steuerung und Kontrolle der Universitäten zuständig ist.
urn:nbn:de:gbv:705-opus-32357
Keywords: 370