Der Nutri-Score - Eine Analyse zur Performance der "Front-of-Pack"-Kennzeichnung; The nutri-score - An analysis of the performance of front-of-pack labeling - Julia Drexler; Antonia Freiberger (Technische Hochschule Rosenheim, 2021)
Der Lebensmitteleinkauf ist bei der Umsetzung einer gesunden Ernährung ein entscheidender Faktor. Das Überangebot an Produkten und der daraus entstehende Dschungel aus Ernährungsinformationen überfordert die Menschen und erschwert es Verbrauchern, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen. Speziell für Menschen, die sich kaum oder gar nicht damit auseinandersetzen wollen oder können, stellt das eine große Herausforderung dar. Obwohl es keine staatliche Pflicht ist, die Gesundheit der Bürger in Bezug auf Übergewicht zu schützen, hat das Bundesverfassungsgericht aus den Grundrechten auf Leben und körperliche Unversehrtheit, eine solche abgeleitet. Dafür eignen sich verschiedene Arten staatlicher Einflussnahme und unter anderem die Aufklärung und Bereitstellung von Informationen. Die Lebensmittelkennzeichnung ist dabei ein wichtiges Instrument, um den Verbrauchern die Auswahl von gesunden Lebensmitteln zu vereinfachen. Kritisiert wurde daher in den letzten Jahren, dass die verpflichtenden Angaben nicht sofort ersichtlich sind und sie die Interpretation der komplexen Nährwertzusammensetzung nicht erleichtern. Verschiedene Befragungen und Studien verdeutlichen auch auf Seiten der Verbraucher den Wunsch nach einer vereinfachten Lebensmittelkennzeichnung. Eine solche ergänzende Kennzeichnung soll Konsumenten die Möglichkeit bieten, sich durch vereinfachte Informationen auf der Vorderseite der Verpackung auf einen Blick über die Zusammensetzung von Lebensmitteln informieren und so eine fundierte Kaufentscheidung treffen zu können. Seit November 2020 darf das Label freiwillig von Unternehmen der Lebensmittelbranche verwendet werden. Wie stellt sich die Meinung der deutschen Verbraucher aktuell zur Performance des Nutri-Score seit der Einführung dar? Diese Frage soll im Folgenden durch eine empirische Analyse beantwortet werden. Zudem gilt vorbereitend zu klären, inwieweit diese Kennzeichnung relevant für die Lebensmittelindustrie ist. – – For some years now, there has been discussion in Germany about the extended nutritional labeling of food. One reason for this is the increasing number of people suffering from obesity and the associated costs for diet-related secondary diseases such as high blood pressure and diabetes. The National Consumption Survey II of the Max Rubner Institute (MRI) showed that between 2005 and 2007 about half of the women and two-thirds of the men were overweight. Food labeling is an important instrument to make it easier for consumers to choose healthy food. Therefore it has been criticized in recent years that the mandatory information is not immediately visible and does not facilitate the interpretation of the complete nutritional composition. Various surveys and studies also suggest that consumers would like to see simplified food labeling. Such supplementary labeling should offer consumers the possibility to inform themselves about the composition of foods at a glance through simplified information on the front of the packaging and thus to be able to make an informed purchase decision. Since November 2020 the label may be used voluntarily by companies in the food industry. What is the current opinion of German consumers on the performance of the Nutri-Score since its introduction? This question will be answered in the following using empirical analysis. In addition, it must be clarified in advance to what extent this labeling is relevant for the food industry.
urn:nbn:de:bvb:861-opus4-18311
Keywords: 650; Lebensmittel; Lebensmittelkennzeichnung; Nutri-Score