Experimentelle Untersuchung der sozialen Beziehungen in einem Prozessnetzwerk - Vorgehen, Ergebnisse, Erkenntnisse; Experimental study of social relations in a process network - procedure, results, findings - Heinrich Seidlmeier (Technische Hochschule Rosenheim, 2021)
Die Beteiligten eines betrieblichen Prozesses erzeugen durch ihre meist sequenzielle Zusammenarbeit ein Netzwerk aus fachlichen Beziehungen. Dieses Netzwerk wird in diesem Papier als aufgabenbezogenes Prozessnetzwerk oder auch als Transaktionsnetzwerk bezeichnet. Durch die Arbeitsbeziehungen entstehen weiterhin zwangsläufig persönliche Beziehungen zwischen den Beteiligten. Es entsteht ein zweites, soziales Netzwerk. In diesem Arbeitspapier wird experimentell untersucht, wie ein typischer betrieblicher Prozess (zur Auftragsbearbeitung) über sein Transaktionsnetzwerk die entstehenden sozialen Beziehungen zwischen den (studentischen) Akteuren beeinflusst. Die Unterscheidung in Output- und Input-Transaktionen sowie in aktive und passive Bekanntschaft ('A kennt B', 'A wird von B gekannt') erweist sich hierbei als erkenntnisfördernd. Naheliegend spielt auch die Häufigkeit der persönlichen Kontakte eine Rolle. Damit konzentriert sich dieses Paper auf einen speziellen Aspekt der aktuell kaum beachteten Prozessnetzwerke. Das eigentliche Forschungsinteresse liegt mehr darin, Prozessnetzwerke zur empirisch fundierten, theoretischen Erklärung und Gestaltung von betrieblichen Prozessen einzusetzen. Das dafür zur Verfügung stehende 'Instrumentarium' der Netzwerkforschung wird in diesem Papier bestenfalls angedeutet. – – The participants in an operational process in a firm create a network of professional relationships through their mostly sequential cooperation. In this paper this network is called task-related process network or also transaction network. Furthermore, the working relationships inevitably create personal relationships between the participants. A second, social network is created. This working paper experimentally investigates how a typical operational process (for order processing) influences the emerging social relations between the (student) actors via its transaction network. The distinction between output and input transactions as well as between active and passive acquaintance ("A knows B", "A is known by B") proves to be insightful. Obviously, the frequency of personal contacts also plays a role. This paper thus concentrates on a special aspect of the process networks, which currently receive little attention. The actual research interest lies more in using process networks for the empirically founded, theoretical explanation and design of operational processes. The "instruments" of network research available for this purpose are at best hinted at in this paper.
urn:nbn:de:bvb:861-opus4-17585
Keywords: 650; Prozessnetzwerk; Netzwerkforschung; Prozessmanagement