Couples, careers, and spatial mobility - Lea Maria Nassal; Marie Paul (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
We investigate the effects of long-distance moves of married couples on both spouses' earnings, employment and job characteristics based on a new administrative dataset from Germany. Employing difference-in-difference propensity score matching and accounting for spouses' premove employment biographies, we show that men's earnings increase significantly after the move, whereas women suffer large losses in the first years. Men's earnings increases are mainly driven by increasing wages and switches to slightly larger and better paying firms. Investigating effect heterogeneity with respect to pre-move relative earnings or for whose job opportunity couples move, confirms strong gender asymmetries in gains to moving. – – Wir untersuchen die Auswirkungen von Umzügen von Ehepaaren auf die Verdienste, die Beschäftigung und die Arbeitsplatzmerkmale beider Ehepartner auf Basis eines neuen administrativen Datensatzes aus Deutschland. Mithilfe von Differenzen-in-Differenzen-Propensity-Score-Matching und unter Berücksichtigung detaillierter Erwerbsbiografien beider Ehepartner vor dem Umzug zeigen wir, dass die Verdienste von Männern nach dem Umzug deutlich ansteigen, während Frauen in den ersten Jahren große Verluste erleiden. Die Verdienststeigerungen der Männer sind hauptsächlich auf steigende Löhne und den Wechsel zu etwas größeren und besser zahlenden Unternehmen zurückzuführen. Effektheterogenitätsanalysen in Bezug auf den relativen Verdienst vor dem Umzug oder für wessen Arbeitsmarktchancen Paare umziehen bestätigen deutliche geschlechtsspezifische Asymmetrien bei den Umzugsgewinnen.
Keywords: J61; J16; R23; 330; Long-distance moves; labor market careers; gender gap