Die Folgen des Kriegs in der Ukraine und der Energiekrise für Wirtschaft und Arbeitsmarkt in Deutschland - Gerd Zika; Christian Schneemann; Enzo Weber; Johanna Zenk; Michael Kalinowski; Tobias Maier; Marc Ingo Wolter (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
Der Forschungsbericht beschreibt die mittel- und langfristigen Folgen des Krieges in der Ukraine und der Energiekrise auf die Wirtschaft und den Arbeitsmarkt in Deutschland. Auf Basis von Modellrechnungen werden zwei Szenarien simuliert: ein Szenario mit Krieg in der Ukraine, das die tatsächlichen Entwicklungen widerspiegelt (Referenz-Szenario) und ein (rein theoretisches) Szenario, in dem es zu keinem Krieg in der Ukraine gekommen wäre (Alternativ-Szenario "Frieden in Europa"). Ein Vergleich beider Szenarien soll anschließend zeigen, welche Folgen das Kriegsgeschehen auf verschiedene Wirtschaftsbereiche und Berufsgruppen in Deutschland haben könnte. Die Ergebnisse sind mit einer hohen Unsicherheit über den weiteren Kriegsverlauf behaftet und können, je nach Entwicklung, von den tatsächlichen künftig eintretenden Folgen für die Wirtschaft mehr oder weniger stark abweichen. Sie zeigen dennoch auf, welche Auswirkungen der Krieg auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt unter den getroffenen Annahmen haben kann und welche Wirtschaftszweige und Berufsgruppen besonders stark betroffen sind. Da aber vor allem hinsichtlich der weiteren Preisentwicklung bei den Energiepreisen hohe Unsicherheit besteht, wurde zusätzlich ein Verschärfungsszenario gerechnet, in dem davon ausgegangen wird, dass es zu einer doppelt so hohen Energiepreissteigerung kommt wie bislang beobachtet. Die Szenarien wurden anhand verschiedener Annahmen modelliert, die aus den Erkenntnissen des Eskalationsstandes von Ende Mai 2022 abgeleitet sind. Es wird davon ausgegangen, dass die gegen Russland verhängten Sanktionen über den gesamten Analysezeitraum bestehen bleiben, selbst wenn der Krieg bis dahin beendet ist. Weitere Annahmen betreffen die Zahl der ukrainischen Geflüchteten, die nach Deutschland einwandern, die Entwicklung der Energie- und Importpreise, der Warenexporte und Lieferengpässe, der staatlichen Ausgaben für Verteidigung und nationale Sicherheit sowie der staatliche Entlastungspakete für Unternehmen und private Haushalte. [...] – – This research report describes the medium- and long-term impacts of the war in Ukraine and the energy crisis on the economy and labour market in Germany. Based on model calculations, two scenarios are simulated: one scenario that includes the current war in Ukraine and reflects the actual developments (reference scenario) and one scenario in which a war in Ukraine could have been avoided theoretically (alternative scenario "Peace in Europe"). A comparison of both scenarios illustrates the possible impacts of the war on different economic sectors and occupational groups in Germany. The results have to be interpreted within the context of high uncertainty concerning the course of war. Depending on further developments, the results may deviate from the actual future economic consequences. Nevertheless, the impact on the German economy and labour market can be shown based on the assumptions made. Further conclusions can be drawn with regard to the scope of impact on economic sectors and occupational groups. However, since there is a high degree of uncertainty, especially with regard to the further price development of energy prices, an aggravation scenario was also calculated, in which it was assumed that the energy price increases in the coming months would be twice as high as previously observed. [...]
Keywords: 330; Ukraine; Arbeitsmarkt; Geflüchtete; Wirtschaftslage