Vermögensbildung zur Alterssicherung: Wider eine verpflichtende "Aktienrente" - eine Replik auf die Stellungnahme des Wissenschaftlichen Beirats beim Bundesministerium für Finanzen - Michael Hüther; Jochen Pimpertz (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Eine verpflichtende Vorsorge in Form einer kapitalgedeckten Zusatzrente wird unter anderem damit begründet, Freifahrerverhalten zu vermeiden. Verzichten Individuen freiwillig auf die Möglichkeit ergänzender Vor- sorge, drohe eine ungerechtfertigte Inanspruchnahme steuerfinanzierter Hilfen im Alter. Diese Argumentation vermag nicht zu überzeugen. Zum einen könnte Freifahrerverhalten bei Beziehern von Grundsicherungs- leistungen vermutet werden - hiervor schützt aber die Bedürftigkeitsprüfung. Zum anderen könnten Geringverdiener freiwillig auf eine Privatvorsorge verzichten, die aktuell dazu in der Lage wären und deren gesetz- liche Rente voraussichtlich unter der Bedürftigkeitsschwelle liegen wird. Da mit dem verpflichtenden Vorsorgebeitrag das Nettoeinkommen unter die Grundsicherungsschwelle zu sinken droht, müssten Sparer dann aber zusätzlich aus Steuermitteln unterstützt werden. Wird darüber hinaus, wie im Fall der Grundrente, eine niedrige gesetzliche Rente aufgestockt, droht damit nicht nur eine Verzerrung der Arbeitsangebotsentschei- dung. Ein Obligatorium kann diesen Fehlanreiz sogar verstärken. Schließlich könnte Freifahrerverhalten vermutet werden, wenn sowohl aktuell als auch im Alter kein Unterstützungsbedarf zu erwarten ist, dieser aber aufgrund künftiger Unterbrechungen der Erwerbsbiografie dennoch entstehen kann. Wird eine verpflichtende Privatvorsorge damit begründet, für den unerwarteten Fall einer möglichen Inanspruchnahme steuerfinanzierter Hilfen vorzubeugen, würde das Obligatorium nicht etwa die gesetzliche Sozialversicherungspflicht ergänzen, sondern sie ersetzen. [...] – – The pay-as-you-go statutory pension insurance is intended to protect workers in Germany from having to rely on tax-financed assistance in old age. However, due to the ageing of society the security level of the statutory pension insurance must decrease. Therefore, a compulsory funded supplementary pension scheme is being discussed to prevent the number of retirees relying on support from increasing. Yet, the economic reason for an obligation could be to prevent free-rider behaviour. This is because households that would be able to provide for themselves but voluntarily forego doing so could otherwise place an unjustified burden on the welfare state. However, this argument is not convincing. On the one hand, those who have less than minimum income are entitled to means-tested assistance. This check already prevents free-rider behaviour. Low-income earners, on the other hand, who are not currently dependent on support but can only expect a low statutory pension, would have to be additionally subsidised. Otherwise, their income risks falling below the means threshold due to the savings obligation. Moreover, since low pensions are topped up in old age without means-testing, the resulting disincentive for the labour supply decision threatens to be reinforced with an additional pension obligation. Finally, the need for assistance could arise in cases in which where it would be possible to provide for oneself and no need is expected in old age, but this nevertheless occurs in future due to unexpected interruptions in employment. If compulsory insurance in this case is to be justified by the avoidance of unforeseeable needs for assistance, then it not only supplements compulsory social insurance, but even replaces it. [...]
Keywords: D14; D63; H55; J32; 330