Gender gap in politician performance and its determinants - Ana Garcia-Hernandez; Guy Grossman; Kristin Michelitch (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
Women politicians face barriers that can undermine their performance relative to men. Using original micro-data from Uganda, we test for gender gaps in performance across different job duties in subnational legislatures. We hypothesize, and find, that performance gender gaps are greatest in job duties that require greater peer interaction (legislative duties), while no such gaps exist in more individually-performed duties (e.g., meeting with the electorate, facilitating constituency development). Fine-grained network data reveals women's informal exclusion in politician networks, and this exclusion holds explanatory power in explaining job duties requiring interaction with fellow politicians. Further, qualifications and previous experience also determine part of the gender performance gap in more intricate tasks. Moving forward, advocacy organizations may consider holding trainings and simulations with politicians on performing job duties in ways that encourage cross-gender professional network ties. – – Politikerinnen sind mit Hindernissen konfrontiert, die ihre Leistung im Vergleich zu Männern beeinträchtigen können. Anhand von Original-Mikrodaten aus Uganda untersuchen wir geschlechtsspezifische Leistungsunterschiede bei verschiedenen Aufgaben in subnationalen Parlamenten. Wir stellen die Hypothese auf und stellen fest, dass die Leistungsunterschiede zwischen Geschlechtern bei Aufgaben am größten sind, die eine stärkere Interaktion zwischen den Politikern erfordern (legislative Aufgaben), während bei Aufgaben, die eher individuell ausgeführt werden (z.B. Treffen mit der Wählerschaft, Erleichterung der Wahlkreisentwicklung), keine solchen Unterschiede bestehen. Detaillierte Netzwerkdaten zeigen, dass Frauen informell aus Politikernetzwerken ausgeschlossen werden, und dieser Ausschluss hat Erklärungskraft für berufliche Aufgaben die Interaktion mit anderen Politikern erfordern. Darüber hinaus bestimmen auch Qualifikationen und Vorerfahrungen einen Teil des geschlechtsspezifischen Leistungsunterschiede bei komplizierten Aufgaben. In Zukunft können Interessensvertretungen in Erwägung ziehen, Schulungen und Simulationen mit Politikern über die Ausführung von Aufgaben durchzuführen, die geschlechtsübergreifende berufliche Netzwerkverbindungen fördern.
Keywords: O10; H79; H83; H11; 330; Politician performance; informal exclusion; networks; gender gap