The role of within-occupation task changes in wage development - Ronald Bachmann; Gökay Demir; Colin Green; Arne Uhlendorff (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
We examine how changes in task content over time condition occupational wage development. Using survey data from Germany, we document substantial heterogeneity in within-occupational changes in task content. Combining this evidence with administrative data on individual employment outcomes over a 25-year period, we find important heterogeneity in wage penalties amongst initially routine intensive jobs. While occupations that remain (relatively) routine intensive generate substantial wage penalties, occupations with a decreasing routine intensity experience stable or even increasing wages. These findings cannot be explained by composition or cohort effects. – – Wir untersuchen, wie Veränderungen der Aufgabeninhalte im Laufe der Zeit die berufliche Lohnentwicklung beeinflussen. Anhand von Umfragedaten aus Deutschland dokumentieren wir eine erhebliche Heterogenität bei der Veränderung von Aufgabeninhalten innerhalb eines Berufes. Kombiniert man diese Erkenntnisse mit administrativen Daten zu individuellen Beschäftigungsergebnissen über einen Zeitraum von 25 Jahren, so stellt man fest, dass es eine erhebliche Heterogenität in Bezug auf Lohneinbußen bei ursprünglich routineintensiven Tätigkeiten gibt. Während Berufe, die (relativ) routineintensiv bleiben, erhebliche Lohneinbußen mit sich bringen, bleiben die Löhne in Berufen mit abnehmender Routineintensität stabil oder steigen sogar. Diese Ergebnisse lassen sich nicht durch Kompositions- oder Kohorteneffekte erklärt werden.
Keywords: J31; J24; E24; 330; Technological progress; polarization; tasks; routine workers; training