The effects of off-label drug use on disability and medical expenditure - Katharina Blankart; Frank R. Lichtenberg (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
Does using prescription drugs off-label increase disability and medical expenditure? This paper uses a unique dataset to evaluate off-label vs. on-label drug use in the US non-institutionalized population. Patients using drugs off-label have on average 515 higher medical expenditure and work-loss cost. Pharmaceutical innovation has direct and indirect effects on off-label drug use. Market size is indicative of the fraction of treatments used off-label. Our findings have implications for regulation and welfare. We address endogeneity issues by demonstrating that patients with higher disease severity do not experience higher off-label uses and by controlling for unobserved individual and condition effects. – – Erhöht der Off-Label-Konsum verschreibungspflichtiger Arzneimittel die Invalidität und die Gesundheitskosten? In dieser Arbeit wird ein neuer Datensatz verwendet, um den Off-Label- gegenüber dem On-Label-Konsum von Medikamenten in der nicht institutionalisierten US-Bevölkerung zu ermitteln. Patienten, die Arzneimittel außerhalb der Zulassung verwenden, haben im Durchschnitt 515 höhere medizinische Versorgungskosten und Kosten für Arbeitsausfälle. Pharmazeutische Innovationen haben direkte und indirekte Auswirkungen auf den Off-Label-Konsum von Arzneimitteln. Die Marktgröße ist ein Indikator für den Anteil der Behandlungen, die im Off-Label-Bereich eingesetzt werden. Unsere Ergebnisse haben Implikationen für Regulierung und Wohlfahrtsbetrachtungen. Wir berücksichtigen Endogenitätsprobleme, indem wir zeigen, dass Patienten mit einem höheren Krankheitsschweregrad nicht häufiger Off-Label-Medikamente verwenden, und indem wir für unbeobachtete individuelle und krankheitsbedingte Effekte kontrollieren.
Keywords: I11; I12; O33; 330; Productivity analyses; health care; endogenous growth theory; human capital; Arzneimittel; Gesundheitskosten; Krankheit; USA