Diese Region ist versorgt? - Messansätze zur Beurteilung der regionalen Versorgung mit hausärztlichen Angeboten auf dem Prüfstand - Fabian Rösch; Alexander Conrad; Christiane Villain (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2022)
Wir betrachten die regionale Versorgungssituation mit Hausärzt:innen im Bundesland Brandenburg und nutzen dazu zwei unterschiedliche Messansätze. Zum einen betrachten wir in Anlehnung an die Versorgungsforschung zu anderen Bereichen der Daseinsvorsorge die Reisezeit zum bzw. zur nächsten Hausärzt:in und zum anderen nutzen wir einen angepassten Messansatz, der sich an der Methodik der Kassenärztlichen Vereinigungen orientiert, aber auf einer niedrigeren regionalen Aggregationsebene (auf der Gemeindeebene und nicht auf der Mittelbereichsebene) ansetzt. Wir betrachten hiernach die regionale Versorgungssituation für jeden Indikator separat und kombinieren schließlich beide Ansätze, um ein detaillierteres Bild zur Versorgungssituation zu erhalten und um den Aussagegehalt beider Messansätze zu überprüfen. Unser Ergebnis ist, dass eine Betrachtung der Versorgungssituation allein auf der Basis des Ansatzes der Kassenärztlichen Vereinigungen ein ungenaues Bild zeichnet. Der Mehrwert unseres Ansatzes liegt darin, eine kleinräumige Messung vorzunehmen, die z.B. sensitiver für Siedlungs- und auch Altersstrukturen ist. Ergebnis hiernach ist, dass nach unserer Methodik rd. 18% der Gemeinden bzw. 19% der Menschen des Landes Brandenburg unterversorgt wären. Zum Vergleich: Gemäß Ansatz der Kassenärztlichen Vereinigung Brandenburg wären hingegen nur rd. 8% der Gemeinden bzw. 1% der Menschen des Landes Brandenburg unterversorgt. Ein Ergebnis ist auch, dass sich die Bedeutung der Landärzt:innen für die Versorgung des ländlichen Raums eindrücklich zeigt, dass sich aber auch eine deutliche Unterversorgung in den höher verdichteten, verstädterten Räumen erkennen lässt. Hier stellt sich die Frage, ob die gemäß Zentrale Orte Prinzip eingeplante Mitversorgung des Umlandes überhaupt gewährleistet werden kann oder ob nicht vielmehr das Umland (und auch die Perpherie) bereits einen Mitversorgungsbeitrag für zentrale Orte übernimmt. – – We examine the regional supply situation with General Practitioners (Hausärzt:innen) in the federal state of Brandenburg using two different measurement approaches. First, we look at the travel time to the nearest general practitioner in accordance with research on other areas of public services, and second, we use an adapted measurement approach that is based on the methodology of the Association of Statutory Health Insurance Physicians (Kassenärztliche Vereinigungen), but at a lower regional aggregation level (at the municipal level and not at the level of the middle district). We then consider the regional supply situation for each indicator separately and eventually combine both approaches to obtain a more detailed picture of the supply situation and to verify the informative value of both measurement approaches. Our result is that an analysis of the health care situation based solely on the approach of the ASHIP-accredited physicians' associations paints an inaccurate picture. The added value of our approach consists in taking a small-scale measurement, which is more sensitive, for example, to settlement and age structures. The result is that, according to our methodology, about 18% of the communities or 19% of the people in the state of Brandenburg would be underserved. For comparison: According to the approach of the Association of Statutory Health Insurance Physicians Brandenburg, only about 8% of the communities or 1% of the people of Brandenburg would be underserved. Another result is that the importance of rural physicians for the supply of rural areas is clearly demonstrated, but that there is also a noticeable undersupply in the more densely populated, urbanized areas. This raises the question of whether the planned supply of the surrounding area in accordance with the central places principle can be guaranteed at all, or whether the surrounding area (and also the periphery) is not already making a contribution to the supply of the cities.
Conference: 3. Brandenburger Kongress für Versorgungsforschung, Zentrum für Versorgungsforschung Brandenburg, Brandenburg an der Havel, 23.-24.09.2022
Keywords: I11; I18; O18; R11; 330; medizinische Versorgung; Hausärzte; demografischer Wandel; Regionalentwicklung; Regionalstatistik