Energiepreise: Teure Forderungen aus der Mitte der Bevölkerung - Matthias Diermeier; Tim Gensheimer; Judith Niehues; Silke Borgstedt (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Angesichts der massiv ansteigenden Energiepreise herrscht in der Bevölkerung eine hohe Erwartungshaltung an die Politik. Zwar fordern die Deutschen mehrheitlich zielgerichtete Maßnahmen nur für Haushalte mit niedrigen Einkommen, die höchsten Transfers für die eigenen Haushalte wünschen sich hingegen die mittleren Einkommensschichten. Insgesamt würden die Wünsche aller Bürger an den Staat knapp 26 Milliarden Euro kosten.
Keywords: 330; Energieversorgung; Energiepreis; Öffentliche Meinung; Deutschland